+7 (4112) 44-40-11 Претензионный центр
+7 (4112) 42-48-14 Диспетчерский центр

Авторизация Вход  Регистрация

Проекты

Все наши проекты и разного рода технические решения связанные с современными технологиями связи разработали и помогли ввести в эксплуатацию Московские компании НПП "Транснавигация" ген.директор Власов В.Н. и ООО "Глобал Ориент" ген.директор Малафеев П.Г, которые сегодня являются нашими друзьями, партнёрами, поставщиками и тех.поддержкой.

1. GPS/Глонасс

На страничке "О нас" мы уже коснулись перевода всего городского автопарка на спутниковое навигационное оборудование GPS/Глонасс - GPRS но не много об этом по подробнее и в цифрах.
Всё началось с пилотного проекта в феврале 2008 года по предложению НПП "Транснавигации" при нашем содействии МУП "ЯПАК" приобрёл 27 блоков GPS навигации Гранит.02 из них 2 блока на пробу Глонасс с дополнительными внешними антенами с рассрочкой платежа 6 месяцев по договору, а нам Московская компания обязалась бесплатно поставить программное обеспечение и обновить программу "Электронная карта". В июне 2008 года по предложению ООО "Глобал Ориент" город Москва опробовали 33 комплекта навигации Гранит.04 на частных городских маршрутах №3 и 24 комплекта на маршруте №8. Результат был положительный и после совместного решения ООО "ЕДС" и Совета директоров частных маршрутов весь городской частный парк (на то время 670 частных автобусов) были оснащены навигаторами Гранит.04. Сегодня т.е 01.07.2010 года полное количество подвижных едениц общего парка автобусов оборудованных GPS/Глонасс составляет 765 транспортных средств а единым центром контроля и управления этих парков является ООО "ЕДС". После поставки всего оборудования и программного обеспечения по договору НПП "Транснавигация" при поддержке коммерческого директора Фенько В.И Транснавигация изготовила для нас новую электронную карту города Якутска с обозначением улиц, нумерации домов, и редактором местности с привязкой к ней не детализированной карты пригорода с отображением основных объектов и главных улиц посёлков. Получается что общую электронную карту всей долины Туймаада от мыса Кангаласс до города Покровск включая посёлок Маган стали использовать практически первыми из перевозчиков в городе Якутске.

 

2. Расписание Маршрутизированного Трансорта.

В первом квартале 2009 года очень остро встал вопрос о вечерней работе частных городских автобусов. Директора всех без исключения маршрутов пришли к общему мнению, что все городские автобусы с 20:00 должны ходить по расписанию. Отдел расписаний и технических средств НПП "Транснавигации" предоставил нам программно-электронный комплекс РМТ (Расписание Маршрутизированного Транспорта). Эта программа упрощает работу диспетчера она выдаёт все нарушения и отклонения от заданной работы расписания. Система РМТ предназначена для разработки расписаний движения, хранения расписаний и их контролирующего использования. Она ориентирована на работу диспетчера и позволяет решать задачи: подготовка исходной информации, разработка расписаний движения, формирования отчётов, ведение общегородской базы расписаний и её эффективного использования. РМТ мы начали объёмно применять для МУП автобусов,т.е все графики МУП "ЯПАК" мы завели в программу РМТ и открыто стали видеть как выполняют свою работу автобусы этого предприятия. Частникам РМТ начали применять с июля 2009 года на вечернее летнее время а с октября все частники были переведены на зимнее вечернее расписание. Эта программа позволяет строить систему расписаний в зависимости от времени года, времени суток, выходных, праздничных дней а так же может применяться при проведении различных мероприятий. Система РМТ обеспечивает возможность доступа её использования как по локальной сети в пределах корпоративной сети так и с использованием удалённых терминалов работающих на выделеной линии связи а так же через Интернет. При разработке расписаний главной задачей планирования работы транспорта необходимо учитывать: ресурс транспортного предприятия, качество обслуживания населения, эффективность использования подвижного состава, соблюдение нормативов по организации труда и отдыха водителей. Грамотно построенная система расчётов РМТ позволяет постоянно обновлять, совершенствовать систему управления РМТ наземного пассажирского транспорта.

 

3. Автоинформатор mp3

 Для повышения качества обслуживания пассажиров а точнее объявление остановок на городском транспорте Некоммерческое Партнёрство "Союз-Авто" поставила нам задачу по решению этой проблемы. Оптимальным техническим решением стал "Автоинформатор mp3" - программируемый электронный диктор. На флэш карту памяти которого мы прописали остановки по каждому маршруту и упорядочили их по двум направлениям а так же полезную информацию для пассажиров по безопасности движения и их осторожности и внимательности. Городские автобусы а точнее Автоинформаторы объявляют остановки голосами автистов Русского театра им. Пушкина. Автоинформатор mp3 был протестирован городским маршрутом №17 и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. Пиар компания этого устройства заставила почти всех перевозчиков воспользоваться этим вспомогательным прибором.

 

4. Информация для пассажиров.

 С 01.07.2010 года у ООО "ЕДС" был готов в тестовом режиме к практическому применению проект "Информация для пассажиров". Специально для этого проекта был разработан wap-сайт на котором в режиме online отображается информация о фактическом движении всех городских автобусов по обоим направлениям т.е любой пассажир как через интернет с обычного персонального компьютера так и спомощью мобильного телефона (GPRS/Wap) может узнать о прибытии нужного ему автобуса. Информация о местоположении автобусов поступает из базы данных сервера ООО "ЕДС" каждые одна-две минуты. Эта программа даёт возможность установки и подключения электронных табло на городских остановках на которых отображается информация о прибытии автобусов.
Внедрение этой технологии информирования пассажиров делает услугу пассажирских перевозок ещё более качественной и создаёт предпосылки для повышения спроса т.е увеличения вечернего пассажиропотока.

 

5. Электронный проезд

Автоматизированная система оплаты проезда предназначена для автоматизации процесса оплаты и учёта оказанных услуг пассажирских перевозок на городском транспорте с использованием пластиковых карт.

 

Результаты внедрения АСОП:

► Создание системы безналичных расчётов на транспорте, в том числе для льготных категорий граждан.

► Замена бумажных проездных бесконтактной микропроцессорной пластиковой картой.

► Реализация автоматизированной технологии расчётов между участниками системы с возможностью учёта платежей по оплате проезда, пополнения транспортных карт, коммисионных платежей индивидуальных для каждого участника, в соответствии с договорной схемой.

► Сокращение расходов автотранспортных предприятий на перерасчёт и инкассацию наличности благодаря постепенному переводу оплаты проезда на безналичную форму расчётов. Оптимизация управления транспортным предприятием (полный учёт доходов, расходов, формирование бюджета предприятия).

► Возможность расчёта величины денежных компенсаций транспортным предприятием за фактически оказанные услуги.

► Создание механизма авансовых платежей (пополнение транспортных карт) и контроля их погашения (списание средств по факту оказанных услуг пассажирских перевозок)

► Оперативный сбор и обработка информации о поездках, предоставления участникам системы необходимых отчётов по разным категориям пассажиров.

Более подробно ознакомиться с электронным проездом вы можете  прочитав:

Правила автоматизированной системы оплаты проезда

Правила пользования транспортной картой

Правила пользования социальной картой

Правила пользования картой учащегося

Правила пользования проездным билетом

Правила пользования виртуальной картой

Правила пользования транспортной картой «Спутник»

Правила пользования банковскими картами

Договор с банк.плат.агентом

Договор между Перевозчиком, Банком и Оператором АСОП

Порядок расчетов с Перевозчиками по проездным билетам

Формы Актов

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ «АСОП»

 

 

 

6. Автоинформатор GPS

Автоинформатор GPS – уникальная, инновационная разработка ЦДС не имеющая аналогов на Дальнем Востоке. Программное обеспечение, установленное специалистами ЦДС в подготовленную модель обычного автомобильного навигатора, определяет координаты автобуса и сверяет их с заранее сформированным скриптом в котором записаны остановки маршрута и при попадании в зону координат автоинформатор сообщает о том что борт пребывает к остановке а так же уведомляет пассажиров о следующем остановочном пункте чтобы они могли заблаговременно подготовится. Этот автоинформатор и данная программа используются в автобусах города Якутска более трёх лет, что очень эффективно повысило качество обслуживания пассажирских перевозок.

 

7. Автоинформатор сообщающий о прибытии автобуса на остановку.

Программно-аппаратный комплекс информирующий  пассажиров  находящихся на остановке о прибытии нужного им автобуса. Данный комплекс позволяет жителям и гостям столицы не покидая остановки ожидать автобуса и слышать на речевом автоинформаторе прогноз о его прибытии, что очень актуально для нашего северного и холодного города а так же в тёмное время суток.

 

Программа работает по следующей схеме:

► Подключаясь к базе данных сервера ЦДС производит мониторинг заранее определённого участка автобусных маршрутов.

 ► По GPS координатам с навигационных блоков автобусов программа определяет местонахождения транспортного средства и при достижении заданного участка производится голосовое оповещение о его пребытии.

 

7. Информация для пассажиров сайт "bus14.ru" и мобильное приложение "Умный транспорт"

В 2012 году ООО “ЦДС” совместно с программистами города Рязани создали специальный информационный Web сайт “bus14.ru” а так же мобильное приложение "Умный транспорт" которые представляют уникальную возможность отслеживать движение маршрутов. Данный проект позволил перевозчикам более прозрачно освещать свою работу а пассажирам имеющим устройства на базе операционных систем Android и iOS, находясь в любой точке города, получать информацию о приближении автобуса на ту или иную остановку.

Вернуться в начало